登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——周秉礼

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-21

 

周秉礼(生卒年不详),字琴珊,清湖北汉阳人。1879年(清光绪五年)升授莒州知州。秉礼慈惠精敏。到任后,对社仓积粮办法进行改进,积粟8000多担,分贮城乡,以备荒年之需。他精于案情审理。当时有盗案未破,悬赏重金奖破案有功者。忽一日获三盗,供认巨盗之案为其所为。秉礼怀疑,细察盗身有伤痕,经仔细盘问,原是捕役为取重赏而逼迫游民所为。秉礼教育后释放,并严惩捕役。秉礼对所有案件,总是反复审问分析,而不刑讯逼供。所以,秉礼在任期间,没有冤案。原莒州以书院为考棚,因房舍狭窄,设备不全,应考者需自带几案,又无房屋以蔽风雨。秉礼带头捐款,筹集资金,于1887年(清光绪十三年)拓修书院,建房舍,造桌椅,使书院条件大为改善。周治莒8年,受到莒人爱戴。