登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——周承业

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-02-21

 

周承业(生卒年不详),字惠圃,清直隶天津县人。监生。1843年(清道光二十三年)任莒州知州。承业勤于听断,案无留滞。饭后不休息即披阅公文。有时为一案情,多方推敲分析,深夜不眠。善于到基层了解民情,所以对当地的情况了如指掌。对人和蔼可亲。凡邑绅公正者,对其优礼有加。对一些有缺点的人,则进行教育引导而使其克服毛病。所以不事敲朴,而民无遁情1847年(道光二十七年)因莒人食私盐的问题,钦差大学士耆,户部侍郎朱到莒查办后,上奏朝廷改私盐为官办。承业对此极力进行争辩,说明莒地历食私盐,地瘠民穷,不堪官盐重负,又加靠海太近,肩挑手提即可满足,官盐难售等理由。在承业的争取下,朝廷仍准民运民食,官办盐务之议遂止。
  周在任期间,多方筹款,随时补修城墙,民不知役,而城池坚完。任满,升临清府知府。